Notre distillerie

Niché au coeur du Parc Naturel des Monts d’Ardèche, le Domaine des Feux de Saint-Jean accueille la nouvelle distillerie ainsi que notre famille.

Nous découvrons chaque jour les merveilles que recèlent les 10 hectares de nature environnante.

Les lacs collinaires assurent une eau fraiche toute l’année pour le processus de distillation, et les nombreuses sources une eau pure pour la réduction des alcools.

Nicolas le distillateur, travaille de manière traditionnelle « à repasse » avec deux Alambics à flamme nue chauffés au bois et biomasse.

 

Pour des raisons environnementales, nous avons fait le choix de renoncer dès le départ à la simplicité d’installation du gaz et de l’électricité pour la distillation.

Nous travaillons bien sur, avec le bois du domaine et de la région proche.

 

« Black Label » est un Alambic à feu de bois de 500 litres de la maison Guillaume-Fils (Clermont-Ferrand). Il fêtera dignement ses 100 ans en 2023 !

« Béhémot » est un alambic Charentais à flamme nue (biomasse) de 25 hectolitres de la Maison Chalvignac (Cognac) . Il a le même âge que son maître distillateur et fêtera lui aussi dignement ses 50 ans en 2023 !

La distillerie est également porteuse d’une certaine idée de la distillation.

Ainsi nous sommes signataires du « Manisfeste de la gnôle naturelle » et de ses valeurs. Retrouvez nos engagements d’excellence dans ce court document, ainsi que la liste des signatiaires et des sympathisants.

Le Domaine Saint-Jean exploite également son verger de mirabelles dans une démarche bio pour des eaux de vie d’exception.

Les process de la Distillerie sont certifiés Bio.

Retrouvez nos certificats ECOCERT sur le lien suivant : certificats 

La production de nos deux châtaigneraies bio permet la création de crème de marrons au Rhum et Whisky, et de marrons glacés aux spiritueux.

Découvrez nos spécialités à la Boutique.